Datenschutzerklärung – Bewerbungsvermittlungssystem Einzelgespräche

Bewerbungsvermittlungssystem Einzelgespräche

– (im Folgenden Einzelgespräche genannt)

Besondere Informationen zum Datenschutz gem. Artt. 12 ff. EU-DSGVO

1. Verantwortliche Stelle und Datenschutzbeauftragter

Verantwortliche Stelle im Sinne des Art. 4 Nr. 7 DSGVO ist

AG konaktiva GbR

(c/o) Technische Universität Darmstadt

Karolinenplatz 5

64289 Darmstadt

Vertretungsberechtigte: Matthias Bischof, Patrick Weber und Henry Yang (Projektleitung 2019) im Folgenden „konaktiva“

Deren Datenschutzbeauftragter iSd Artt. 37 ff. ist

Patrick Schrack
Schrack Datenschutz
Mathildenplatz 3
64283 Darmstadt
Tel.: 06151 3604274
schrack@schrack-tiedtke.de

2. Zweck der Datenverarbeitung

Einzelgespräche ist ein Bewerbungsvermittlungssystem, mittels dessen die konaktiva Bewerbungen von Studenten und Absolventen an von diesen ausgewählte Aussteller-Unternehmen der konaktiva vermittelt. Hierzu stellt der Bewerber seine Bewerbungsunterlagen in das Einzelgespräche-Portal der konaktiva ein und bestimmt, an welche Aussteller-Unternehmen er seine Bewerbung richtet. Interessierte, adressierte Unternehmen können die Bewerbungsunterlagen von dort herunterladen.

Damit erhebt die konaktiva im Rahmen der Einstellung der Bewerbungsunterlagen in das Einzelgespräche-Portal personenbezogene Daten und verarbeitet sie im Rahmen der Weiterleitung/Downloadermöglichung an die vom Bewerber ausgewählten Aussteller-Unternehmen als zuständige Stellen im Rechtssinne. Dies ist denklogisch erforderlich, um den Betrieb des Einzelgespräche-Portals gewährleisten zu können.

Der Betrieb des Einzelgespräche-Portals dient der schnellen, unkomplizierten Ermöglichung von Bewerbungen von Besuchern der konaktiva bei ausstellenden Unternehmen. Mit der Nutzung des Einzelgespräche-Portals beauftragt der Bewerber die konaktiva, für ihn vermittelnd tätig zu werden und in dem von ihm beauftragten Sinne mit den Bewerbungsunterlagen zu verfahren.

Die konaktiva bzw. deren Mitarbeiter werden in die eingestellten Bewerbungsunterlagen keinen Einblick nehmen. Die Verarbeitung der Daten läuft automatisiert ab, eine Einsichtnahmemöglichkeit durch die Mitarbeiter der konaktiva besteht nicht, lediglich die Mitarbeiter der Abteilung Informationstechnologie und die Verantwortlichen für die Einzelgespräche haben Zugriff auf die Daten, haben sich jedoch im Rahmen einer Verpflichtungserklärung dazu verpflichtet, das Datengeheimnis zu wahren.

3. Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung personenbezogener Daten

Die Verarbeitung personenbezogener Kundendaten im Einzelgespräche-Portal ist gemäß Art. 6 Abs. 1 b) DSGVO rechtmäßig, insoweit der Bewerber die konaktiva mit dem Einstellen seiner Bewerbungsunterlagen beauftragt, diese an die von ihm bestimmten Aussteller-Unternehmen zu vermitteln.

4. Empfänger personenbezogener Daten

Die erhobenen Daten werden ausschließlich an die von dem Bewerber bestimmten Aussteller-Unternehmen weitergeleitet. Eine Weiterleitung an Dritte erfolgt durch die konaktiva nicht, es sei denn, es besteht eine gesetzliche Verpflichtung hierzu (z.B. in Ermittlungsverfahren o.ä.).

5. Dauer der Datenspeicherung

Die im Rahmen des Einzelgespräche-Portals erhobenen personenbezogenen Daten werden von der konaktiva spätestens vier Wochen nach Beendigung der jeweiligen Messeveranstaltung „konaktiva“ gelöscht.

Auf die Verarbeitungs- und Löschmechanismen der Aussteller-Unternehmen hat die konaktiva keinen Einfluss, sie lässt sich jedoch vor dem Zugriff eines jeden Aussteller-Unternehmens auf das Einzelgespräche-Portal bestätigen, dass das Aussteller-Unternehmen mit ihm im Rahmen des Einzelgespräche- Programms überlassenen personenbezogenen Daten nach Maßgabe der geltenden Datenschutzgesetze verfährt. Die konaktiva verweist insoweit auf die Datenschutzerklärungen der Aussteller-Unternehmen.

Es wird darauf hingewiesen, dass die Löschfristen für Bewerbungsunterlagen bei den Aussteller-Unternehmen – soweit dies hier bekannt ist – nach der aktuellen Rechtsprechung regelmäßig sechs Monate betragen.

6. Übermittlung der Daten in Drittländer

Eine Übermittlung der Daten in Drittländer erfolgt durch die konaktiva nicht.

7. Betroffenenrechte

Nach Art. 15 ff. DSGVO hat der Bewerber ein Recht auf Auskunft, soweit diese nicht bereits im Rahmen dieser Datenschutzerklärung erteilt wurde, namentlich bezüglich seines

– Beschwerderechts bei der Aufsichtsbehörde, dem

Hessischen Beauftragten für Datenschutz und Informationsfreiheit

Prof. Dr. Michael Ronellenfitsch

Gustav-Stresemann-Ring 1
65189 Wiesbaden

Tel.: 0611-1408 0, Fax: 0611-1408 611, mail:poststelle@datenschutz-hessen.de

– seines Rechts auf Berichtigung fehlerhafter Daten gemäß Art. 16 DSGVO

– seines Rechts auf Löschung gemäß Art. 17 DSGVO

– seines Rechts auf Einschränkung der Verarbeitung gemäß Art. 18 DSGVO sowie

– seines Rechts auf Erhalt der Daten im maschinenlesbarem Format und Übermittlung an eine andere verantwortliche Stelle gemäß Art. 20 DSGVO

zur vertraglichen Erforderlichkeit der Bereitstellung der personenbezogenen Daten und den Folgen einer Nichtbereitstellung siehe Nr. 2 Abs. 2 und 3 dieser Erklärung.

Eine automatisierte Entscheidungsfindung oder ein Profiling findet durch die konaktiva nicht statt.

Allgemeine Informationen und unsere Allgemeine Datenschutzerklärung finden sie hier (link!)

Stand: 21.1.2019

EG-Kaution

Upload
Bitte unsere Datenschutzerklärung beachten

Das Team 2018

Auch dieses Jahr sind wieder über 40 Studierende aus Hochschulen und Universitäten in Darmstadt und Frankfurt im Team der konaktiva! Die konaktiva von einem Team ehrenamtlich arbeitender Studierender organisiert.

achte Reihe
Shweta Kapoor | Lisa Blumrodt | Caroline Pistor | Andreas Detzel

siebte Reihe
Frederik Uellner | Leon Collien | Marcel Steinhardt | Viktor Berchtenbreiter | Niklas Schweibert | Jan Schöneberger | Marc Goßmann

sechste Reihe
Katharina Busold | Bettina Böcher | Sandra Schäfer | Julia Heinzelmann | Samanta Bebek

fünfte Reihe
Christian Kunz | Timur Kokonov | Tobias Kanski | Daniel Sauer | Tizian Burger | Orkan Sahin

vierte Reihe
Lukas Hartinger | Matthias Bischof | Rolf Krichbaum | Samed Turhan | Zhe Lai Chen

dritte Reihe
Nina Hölscher | Bianca Eckert | Laura Semmler | Clara Moos | Almira Saciri | Isburg Knof

zweite Reihe
Lisa Klein | Alina Bos | Mona Goebel | Lisa Baudisch | Hannah Sachse

erste Reihe
Janes Rausch | Nicolai Simon | Marcel Steinhardt | Oliver Habrich | Henry Yang | Lennard Scherbring

 

Team 2017

Das Team der konaktiva 2017

sechste Reihe
Janes Rausch | Daniel Sauer | Marcel Steinhardt
Timur Kokonov | Fabian Drywa | Johannes Becker

fünfte Reihe
Julia Heinzelmann | Maike Frerking | Bettina Lossen
Jadena Bechtel | Laura Semmler

vierte Reihe
Mona Goebel | Elisa Kerst | Shweta Kapoor
Seda Cakir | Lisa Baudisch | Katharina Busold

dritte Reihe
Zhe Lai Chen | Alan Stefan Schmollgruber | Lukas Hartinger
Sebastian Frantzen | Oskar Döhn

zweite Reihe
Karin Maria Dunger | Larissa Pohl | Ioanna Veltcheva
Maya Schütz | Jasmin Krüger | Lisa Klein

erste Reihe
Marc Goßmann | Michelle Bridi | Rossana Bermudez
Caroline Pistor | Isburg Knof | Patrick Weber

fehlend
Arvid Aegerter | Lisa Blumrodt | Bouchra El Haiti |
Michael Emele | Julia Juretzka | Chiara Möll |
Manuel Regenhardt | Alica Reus | Tim Schwenzer |
Patrick van Halem